A Cerveja Stout pode ser de diversos estilos, como Irish Stout, Irish Extra Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Tropical Stout, Foreign Extra Stout, Russian Imperial Stout, American Stout, American Imperial Stout… Nesse sentido, esses estilos de cerveja Stout apresentam perfis sensoriais diferentes. Contudo, existem algumas características que as unem: são cervejas escuras e seu sabor é diretamente impactado pelo uso de grãos torrados.
Além disso, a cerveja Stout surgiu a partir de variações do estilo Porter. A Porter se originou na Inglaterra e seu nome foi associado aos trabalhadores locais dos portos que tinham como hábito o consumo desse estilo de cerveja. Assim, por volta de 1759, o estilo de cerveja escura mais produzido era a Porter e, com o passar do tempo, alguns fabricantes passaram a produzir uma cerveja chamada de Stout Porter, uma versão mais forte e encorpada de Porter.
Não tem como falarmos em stout sem mencionar a Guinness, cervejaria localizada em Dublin, fundada por Arthur Guinness. Naquela época, ainda não se tinha maquinário para fazer a torrefação do malte e, só a partir de 1817, que os fabricantes passaram a usar malte escurecido, que então permitiu o sabor torrado na cerveja. E assim a Guinness passou a usar esse malte torrado em suas cervejas que trazia um sabor marcante de café.
Sendo assim, começa então uma distinção marcante entre Porter e Stout, que antes se diferenciavam pela concentração do mosto, sendo a Porter mais aguada, e passam então a se diferenciar pelos insumos utilizados.
Quais são as principais características de uma Stout?
Existem diversos estilos chamados de Stout, e cada um deles tem as suas peculiaridades, mas algumas características as unem. Nesse sentido, são cervejas de alta fermentação, da família das Ale que utilizam bastante maltes torrados e até cevada torrada, que dão às cervejas um caráter torrado, corpo médio a alto, com uma coloração muito escura.
Além disso, são cervejas fortes, com teor alcoólico mais elevado e que provocam a sensação de aquecimento na boca. Apresentam notas de chocolate e café tanto no sabor quanto no aroma, e o lúpulo aqui não é o protagonista.
Quais são as variações de uma cerveja Stout?
A cerveja Stout possui algumas variações interessantes, que se diferenciam em aspectos específicos, como sabor e intensidade.
Irish Stout
Cerveja preta com sabor tostado que muitas vezes lembra café. Além disso, as versões menos amargas apresentam um pouco de dulçor de malte, e as versões mais amargas são mais secas.
Nesse sentido, essa versão surgiu a partir do sucesso da London Porter, mas com um corpo e uma intensidade mais forte, pois apresentam uma ênfase maior nos maltes escuros.
A Guinness foi uma das primeiras cervejarias a utilizar malte propriamente preto para a produção de Porter e Stout na década de 1820. E, após a segunda guerra mundial, passou a usar cevada torrada. Hoje, a Guinness Draught utiliza também em sua receita flocos de cevada.
Irish Extra Stout
Cerveja escura e encorpada, com sabor pronunciado de maltes torrados, remetendo a café e chocolate escuro e alta complexidade de malte. Além disso, essa cerveja é similar à stout irlandesa. Porém, apresenta um corpo maior, com amargor tostado bem evidente e com uma textura rica e madura.
Sweet Stout
Uma cerveja ale bastante escura, doce e encorpada, com ligeiro tostado que pode remeter a um café com creme ou um expresso adoçado. Essa é uma stout de estilo inglês que começou a ser desenvolvida a partir de 1900 e era conhecida como Milk Stout ou Cream Stout. Porém, hoje essa denominação já não é mais aceita na Inglaterra.
Essa cerveja utiliza grãos com alta porcentagem de dextrinas não fermentáveis para deixar a cerveja mais doce, bem como também pode ser utilizado lactose. Além disso, a base de maltes geralmente é clara com adição de alguns maltes especiais bem como milho e outros açúcares.
Oatmeal Stout
Uma cerveja ale muito escura, tostada, com bastante sabor de malte e um sabor de aveia que complementa o caráter maltado. Geralmente essas cervejas apresentam um dulçor que fica entre uma sweet stout e uma irish stout, mas existem algumas variações que podem ir de muito doce a muito seca.
Além disso, o uso de aveia aumenta o corpo da cerveja e proporciona a sensação de maciez na boca, bem como complementa a riqueza dos sabores de malte.
Tropical Stout
Uma cerveja ale muito escura, doce, moderadamente forte e com sabores que remetem a um leve tostado. Assim, essa cerveja apresenta um dulçor de moderado a alto, com sabor dos grãos escuros e um amargor contido.
Além disso, era originalmente stouts produzidas para mercados tropicais, visto que pode ser surpreendentemente refrescante em dias quentes. Porém, de densidade mais elevada. Hoje é produzida mais localmente e muitas vezes utilizando ingredientes e açúcares locais. É semelhante a algumas Imperial Stout porém apresenta menos amargor e menor teor alcoólico.
Foreign Extra Stout
Uma cerveja stout muito escura, relativamente forte, muito seca e com muito sabor tostado.
Os aromas dos maltes remetem a café, chocolate e um leve queimado e também podem apresentar um certo dulçor. Além disso, os sabores são de grãos torrados e café, de amargor médio a alto, com pouco ou nenhum sabor de lúpulo.
Esse estilo também é conhecido como Foreign Stout, Export Stout e Foreign Export Stout, e originalmente eram similares às Extra Stout locais. Porém com maior teor alcoólico e uma fermentação secundária com longa exposta a Brettanomyces.
Nesse sentido, a diferença entre as versões locais e de exportação foram dadas pela lupulagem e pelo tempo de maturação. A Guinness Foreign Extra Stout foi produzida pela primeira vez em 1801 e teve como característica utilizar lúpulos extras para dar sabor distinto e vida mais longa em climas quentes. É muito similar a uma Irish Extra Stout. No entanto, com maior teor alcoólico, mas não chega a ser forte e intensa como uma Russian Imperial Stout.
Russian Imperial Stout
Uma cerveja muito escura, muito forte, de alto amargor, com sabores de maltes torrados muito complexos.
Além disso, apresenta aroma e sabor muito rico, expressando toffee, caramelo e também remetendo a notas de frutas escuras, café e chocolate.
Nesse sentido, os aromas e sabores de lúpulos são pouco evidentes e remetem a notas florais, cítricas ou herbáceas. É uma cerveja de corpo muito alto e de textura macia, de carbonatação baixa. Apesar do alto amargor, ele não deve se sobressair ao dulçor do malte e sim ser muito bem balanceado.
O alto teor alcoólico dessas cervejas é evidente. Diferentemente da versão Americana da Imperial Stout, o estilo inglês apresenta mais caráter de complexidade dos maltes especiais utilizados.
American Stout
Uma cerveja stout escura, bastante forte, muito torrada e lupulada. Além disso, apresenta sabores e corpo muito similares às stouts inglesas e irlandesas. Porém, com uma carga mais expressiva de lúpulo americano e amargor.
American Imperial Stout
Uma cerveja ale escura, forte, com balanço de sabores e interpretações regionais e intensamente saborosa. Além disso, suas principais características são:
- Maltes torrados com sabores de frutas escuras e secas, de sabores muito intensos mas que criam uma cerveja complexa e harmoniosa;
- Corpo muito elevado, de certa forma “mastigável”, de carbonatação moderada a baixa;
- Diferente da versão inglesa, esta cerveja apresenta maior amargor e caráter de lúpulos de finalização.
Cerveja Stout e as 3 melhores combinações
Ao combinar bebida e comida, temos o que chamamos de harmonização, e como o’próprio nome diz estamos harmonizando os dois grandes prazeres da vida: beber e comer!
Sendo assim, existem três tipos básicos de harmonização: por contraste, por semelhança e por complemento. Essas diferentes harmonizações levam consigo uma “regra” geral, mas também é considerado um processo bem lúdico que permite imaginar, criar e descobrir novos sabores.
Nesse sentido, a dica principal da harmonização é ter em mente que pratos leves pedem bebidas leves e vice-versa. Aqui, vamos nos ater à cerveja Stout, mas, como falamos anteriormente, existem diversos estilos de stout.
Sendo assim, as características de cada cerveja variam bastante conforme o estilo e a marca da cerveja. Portanto, se atender às características de cada um desses rótulos traz para você uma experiência mais rica e completa de harmonização.
Irish Stout e ostras: uma combinação clássica
Aqui, entra uma harmonização histórica muito interessante: a clássica combinação de Irish Stout e ostras.
As águas da Inglaterra e Irlanda eram fartas de ostras, e estas eram muito consumidas pela classe trabalhadora. Ostras e Porter faziam parte do dia a dia de milhares de pessoas como uma prato saboroso e barato.
Hoje, a pesca extensiva e a poluição fizeram das ostras um prato caro e luxuoso, mas a combinação de ostras e cerveja Stout continua sendo perfeita. Além disso, o sabor do malte torrado com um assertivo amargor faz o sabor das ostras explodir na boca!
Cerveja Stout: grelhados, queijos e chocolate de sobremesa!
Alimentos grelhados combinam muito bem com o tostado característico da cerveja Stout e traz uma experiência muito gostosa que vai te fazer querer mais um gole e mais uma garfada.
Que tal testar um pimentão recheado com queijos e temperos na grelha? Depois nos conta como foi a tua experiência!
Além disso, queijos mais intensos, de longa maturação, como parmesão, gorgonzola, gouda, entre outros, harmonizam muito bem. O sabor lácteo dos queijos fica acentuado com a torra da cerveja. Vale também com alimentos salgados pois equilibra muito bem com todos os sabores de uma cerveja Stout.
E não tem como falar em harmonização de cerveja escura sem pensar em sobremesa… Nesse sentido, sobremesas de chocolate complementam muito bem com cerveja Stout. Já as sobremesas com frutas, como cheesecake com calda de frutas vermelhas, faz um contraste, que a única coisa impossível nessa experiência é não querer repetir.