Chope: conheça a origem e os segredos sobre a bebida

O chope é tão popular entre os brasileiros que poderíamos até pensar que ele foi inventado por aqui. Mas, se não foi, então qual será sua verdadeira origem?

Originado a partir da palavra alemã schoppen, no Brasil, ele representa a cerveja não pasteurizada, servida a partir de barris sob pressão. E, realmente, essa forma de chamar a bebida somente é ouvida por aqui. A bebida chegou ao Brasil com a Família Real Portuguesa, em 1808, e, na época, era uma bebida restrita à Corte. Então, com o surgimento dos bares, o consumo da bebida tornou-se popular. Na época, chope era o jeito de pedir a bebida em um recipiente específico. Com o tempo, a palavra passou a significar o conteúdo do copo.

Uma dúvida frequente sobre a bebida é em relação à grafia correta da palavra, se o certo é chope ou chopp. Embora presente em algumas embalagens comercializadas no mercado, que insistem em internacionalizar o termo, a forma “chopp” não é registrada no vocabulário ortográfico da língua portuguesa da Academia Brasileira de Letras.

Qual a diferença entre chope e cerveja?

É quase um consenso entre os bebedores de que existem diferenças perceptíveis entre o chope e a cerveja. Mas, quando perguntamos quais são essas diferenças, muita gente não consegue explicar. Então, no artigo de hoje, vamos esclarecer essa questão. Muitos consumidores acreditam que o chope é uma bebida mais leve e que possui menor teor alcoólico que a cerveja, mas não acredite nessa história.

Como falamos acima, o chope não passa pela etapa de pasteurização, após sua fabricação. A pasteurização é um processo térmico utilizado para diminuir a carga microbiana presente na bebida e permitir sua conservação por mais tempo. Portanto, o chope é uma bebida que precisa ser consumida em um período mais curto, logo após a conclusão do seu processo de produção.

Por outro lado, a cerveja, geralmente, passa pela pasteurização, o que possibilita seu consumo meses depois de pronta, e essa é a principal diferença entre as duas bebidas. O processo de pasteurização, por sua vez, acaba reduzindo um pouco a expressão de alguns aromas e sabores e aumentando outros, já que o calor utilizado acaba acelerando o processo de oxidação.

É importante contar que essa diferença entre chope e cerveja é algo definido pela legislação brasileira. Em outros países, a pasteurização não é um critério diferenciador. Para se referir ao chope, são utilizados termos como “cerveja na pressão” ou “cerveja no barril”, e uma cerveja de garrafa nem sempre passou pelo processo de pasteurização. Essa realidade também se aplica no Brasil, para o mercado das cervejas artesanais, onde grande parte das cervejas de garrafa ou lata também não passam pelo processo de pasteurização, por conta da preocupação de manter os aromas e sabores mais frescos.

Para extrair o chope das torneiras dos bares, é preciso pressurizar o barril com gás carbônico, para manter a pressão da bebida e proporcionar seu serviço. Então, quando o processo de extração do chope é bem feito, é gerada uma espuma bem fina e persistente, conferindo uma sensação de boca cremosa e agradável que aparenta uma diferença da sensação de boca de algumas cervejas, onde não conseguimos uma espuma tão consistente com o serviço da garrafa.

Portanto, a percepção de que os dois produtos são diferentes não tem relação com a receita em si, pois as duas são as mesmas. Mas pode, em alguns casos, ser justificada pelo frescor, considerando que o produto não foi pasteurizado e pela sensação de cremosidade que a espuma confere.

Dicas para tirar o chope perfeito

Confira algumas dicas preciosas sobre como tirar o chope perfeito:

“Sangrar” corretamente a chopeira:

Para tirar um chope perfeito, é preciso realizar um certo “sacrifício” e descartar o primeiro jato do líquido precioso que sai da torneira. Isso porque podem ter ficado resquícios da solução sanitizante ou de um outro estilo que estava sendo servido naquela torneira anteriormente. Esse primeiro jato descartado, portanto, serve para “limpar” a linha de chope;

Evitar encostar o bico da torneira:

Na hora de servir, é importante evitar encostar o bico da torneira na bebida que está sendo servida no copo, pois o contrário pode contaminar a bebida;

Hora de servir:

Para servir perfeitamente, segure o copo pela base para evitar esquentar o chope. Coloque o copo em um ângulo de 45 graus entre sua parte superior e a torneira, criando a proporção ideal entre espuma e líquido que entra no copo, permitindo que o chope corra de maneira lenta pelas paredes do copo. Ao encher até a metade, levante o copo e deixe-o na posição vertical, completando com chope até o fim;

Formando o colarinho perfeito:

Há quem não curta o colarinho, mas a espuma é fundamental para preservar o sabor e aroma do chope e deve ter cerca de dois dedos (3 cm) de espessura. Agora que você já aprendeu como servir, é só partir para o brinde!

E aí, gostou de saber mais sobre as principais diferenças entre chope e cerveja e sobre a origem dessa bebida que é um sucesso aqui no Brasil? Quer ficar por dentro do universo da Sapatista? Acompanhe toda semana nossos artigos aqui no blog e compartilhe com quem você acha que gostaria de saber também!