Cerveja IPA: uma experiência à parte

A sigla IPA da cerveja IPA significa India Pale Ale e remete, inicialmente, às cervejas que eram produzidas para serem enviadas a Índia. Sendo assim, são versões mais lupuladas, amargas e aromáticas do que as Pale Ales Inglesas. Além disso, hoje já existe uma diversidade grande de IPA’s, principalmente quando falamos da escola Americana, as American IPA.

Nesse sentido, são cervejas que possuem um amargor intenso devido à alta carga de lúpulo, muito aromáticas e refrescantes. Geralmente de coloração dourada à cobre (podendo variar conforme as variações existentes hoje em dia), e um teor alcoólico que varia de 5,5% – 7,5% (podendo ser menos alcoólica nas versões session e mais alcoólica nas versões imperial).

Como surgiu a cerveja IPA?

Existem alguns relatos sobre a origem da cerveja IPA, mas o que mais se reconhece hoje é que eram versões mais lupuladas das English Pale Ale que eram destinadas a Índia. Assim, até o ano 1500, as cervejas eram produzidas apenas com malte, água e levedura, e no processo de produção de cerveja não havia a etapa de fervura.

Além disso, entre os anos 1500 e 1600, alguns produtores ingleses passaram a utilizar lúpulo na cerveja, inicialmente importado da Alemanha e passando depois a serem cultivados na Inglaterra. Nesse sentido, no início dos anos 1700, as cervejas inglesas começaram a ser vendidas para a Índia, mas a cerveja variava muito em qualidade, e muitas vezes ruins. Naquela época, não se tinha um bom conhecimento de manejo de levedura e de práticas sanitárias.

Por isso, contaminações microbiológicas na cerveja eram comuns, principalmente naquelas cervejas que eram envelhecidas em barricas e expostas a contaminações bacterianas e leveduras selvagens. Apesar da falta de práticas sanitárias, já se sabia que cervejas fortes sobreviviam melhor a viagens oceânicas e que o lúpulo era um excelente conservante. 

Nesse época, cervejas mais fortes, como porters, browns, amber ale, pale ale e strong ale eram comercializadas tanto para a Índia como para outras regiões. Apesar de incerto o fato de que a IPA teria sido inventada para ser exclusivamente vendida a Índia, o termo “India Pale Ale” teria aparecido somente após os anos 1800.

Quais são as variações de uma cerveja IPA?

English IPA

A English IPA foi a primeira cerveja IPA a ser produzida e é considerada a original do estilo. Além disso, apresenta sabor e aroma de malte mais evidente que o lúpulo e tende a ser mais bem balanceada e com uma maior drinkability. Cerveja clara, moderadamente forte, de final seco com sabor e aroma de lúpulos ingleses.

American IPA

A American IPA é uma variação da IPA Inglesa, com amargor marcante e aroma intenso de lúpulos americanos. Diferentemente das English IPA’s, essas cervejas apresentam uma carga de lúpulo maior quando comparado aos sabor e aroma de malte. Apresenta sabor e aroma de lúpulos americanos com notas cítricas e resinosas.

Imperial IPA

Também conhecida como Doubble IPA, é uma versão mais forte que a American IPA e apresenta doses maiores de lúpulos, tendo um amargor mais acentuado. Além disso, é uma cerveja intensa, de alta lupulagem (notas cítricas e resinosas) e teor alcoólico bem mais elevado.

Session IPA

São cervejas muito parecidas com as IPA’s. Porém, com um teor alcoólico reduzido, são menos amargas e aromáticas, mas sem perder as características lupuladas. Essas cervejas possuem, no máximo, 5% de teor alcoólico.

Black IPA

É uma variação da IPA que utiliza uma carga considerável de maltes tostados que darão à cerveja uma coloração escura. Nesse sentido, essas cervejas podem apresentar moderado sabor dos maltes torrados que remetem a notas de café e chocolate mas sem se sobressair ao sabor, aroma e amargor dos lúpulos.

Red IPA

A Red IPA é uma variação de IPA que apresenta uma coloração rubi avermelhada, proveniente dos maltes especiais utilizados em sua receita, que remetem a notas de caramelo.

Como uma boa IPA americana, os sabores, aromas e amargor do lúpulo ganham destaque em relação aos maltes. Assim, com o balanço da carga de lúpulos e as notas moderadas de caramelo, essa cerveja tem uma alta drinkability.

White IPA

Variação da cerveja IPA um pouco diferente das outras variações do estilo. Nesta cerveja, a base de maltes é similar a uma witbier com adição de lúpulos americanos.

Além disso, são cervejas mais claras que apresentam especiarias como casca de laranja e semente de coentro que acabam diminuindo a percepção dos lúpulos

Bruit IPA

Versão da cerveja IPA mais efervescente e final bem mais seco comparada as outras variações.

É uma cerveja leve, de baixo amargor, que utiliza o método champenoise (processo que adiciona características de espumante à cerveja), apresenta aroma intenso de lúpulos americanos e alta carbonatação.

Durante o processo, é comum a utilização de uma enzima para quebrar mais açúcares e então aumentar a fermentação para que não sobre nada de açúcar ao final dos processos, o que faz dessa cerveja ser extremamente seca.

New England IPA

Também chamada de Juicy ou Hazy IPA, é mais uma das variações do estilo IPA americano que pode até gerar algumas controvérsias.

Diferentemente das outras, a New England IPA (NEIPA) é turva e possui um corpo alto devido à utilização de cereais não maltados como trigo, aveia e centeio. Apesar de possuir uma alta carga de lúpulo, geralmente a fervura é curta ou inexistente, fazendo com que a cerveja tenha muito sabor e aroma de lúpulo e pouco amargor.

Cerveja IPA e APA: qual a diferença?

A cerveja IPA, conforme já mencionamos, vem de Indian Pale Ale, que teve sua origem da Pale Ale. Porém, é mais lupulada. 

Por outro lado, a sigla APA significa American Pale Ale e apresenta algumas diferenças em relação à IPA, principalmente pela lupulagem. Nesse sentido, apesar de serem bem lupuladas, apresentam uma carga menor de lúpulo em relação à cerveja IPA. 

Além disso, em relação aos maltes, também percebemos algumas diferenças. Assim, enquanto a IPA tem uma carga maior de malte, com perfil maltado de médio a alto, remetendo a um leve caramelo, a APA apresenta um perfil de baixo a moderado de caráter de malte.

Cerveja IPA: com o que combina?

Quando falamos ou pensamos que alguma cerveja combina com algum prato, nós estamos falando sobre harmonização. Nesse sentido, harmonizar os sabores de uma cerveja com os sabores de um alimento traz uma experiência muito mais prazerosa do beber e comer. 

Além disso, existem três tipos de harmonização – contraste, semelhança e complemento – cada um deles vai preencher a sua refeição de uma forma única e muito agradável. 

 

Sendo assim, esses três tipos de harmonização são diferentes, mas existe uma “regra” geral para você harmonizar sua bebida com sua comida. Tenha em mente que cervejas fortes pedem pratos mais fortes, cervejas mais leves pratos mais leves e, a partir disso, você pode tanto complementar, constatar ou assemelhar os sabores da cerveja aos sabores da comida. 

Como estamos falando sobre cerveja IPA, vamos trazer para vocês um exemplo de cada tipo de harmonização com uma cerveja IPA clássica.

Harmonização por semelhança

Nessa harmonização, os elementos da cerveja são parecidos ou iguais aos do prato. Esses elementos podem ser vários, como sabores dos maltes, o teor alcoólico, o amargor do lúpulo ou até as notas frutadas, herbais ou resinosas também provenientes da lupulagem. 

Aqui cai muito bem um moqueca – um prato bem condimentado com algumas especiarias – acompanhado de uma IPA.

Fotografia: Vander Bras - Fonte: Falavel - Pitanga Gastronomia

Harmonização por contraste

Aqui temos elementos da cerveja que são completamente diferentes dos elementos do prato, mas, mesmo sendo opostos, se complementam entre si. 

Neste caso, podemos pensar em algum prato doce que vai contrastar com o amargor da cerveja e, sem dúvidas, vai te trazer uma experiência muito prazerosa. Nesse sentido, para contrastar o teor alcoólico de uma cerveja IPA, um prato um pouco gorduroso, como um delicioso hambúrguer artesanal ou um falafel harmoniza muito bem e a carbonatação da IPA é suficiente para limpar o paladar do excesso de gordura.

Fotografia: Renata Fetzner - Fonte: Coxinha de coração de bananeiro e geleia de pimenta da Pitanga Gastronomia.

Harmonização por complemento

Nesse tipo de harmonização, que pode ser considerada um pouco mais complexa, os elementos da cerveja e dos pratos se combinam de uma forma a trazer complementação. 

Sendo assim, o lúpulo presente na cerveja IPA se complementa perfeitamente com uma picância. Por isso, que tal harmonizar com uma comida mexicana ou com as coxinha de coração de bananeira da Pitanga Gastronomia acompanhada de uma geleia de pimenta?