Com a chegada da primavera, a época da colheita de butiás se aproxima por aqui! É por isso que essa semana, no blog da Cerveja Sapatista, vamos falar de um rótulo que leva essa fruta nativa brasileira e que é companhia perfeita e refrescante para os dias mais quentes. De acordo com o guia do BJCP, as saisons estão descritas na categoria de ales francesas e belgas, que também inclui os estilos Witbier, Belgian Pale Ale, Bière de Garde e Belgian Specialty Ales.
Esse estilo é considerado sazonal de verão, produzido originalmente na Valônia, a parte de língua francesa da Bélgica. Era fabricado no final da estação fria para durar até os meses mais quentes antes da era comum da refrigeração. Nessa época, a cerveja precisava ser resistente o suficiente para durar meses, mas refrescante e não muito pesada para o verão. Atualmente, é fabricada o ano todo em pequenas cervejarias artesanais, cujos edifícios refletem suas origens como fazendas.
Quais as principais características das saisons?
Mais comumente, são cervejas claras, refrescantes, altamente atenuadas, moderadamente amargas e com acabamento muito seco. São tipicamente altamente carbonatadas e, em sua composição, costumam ser utilizados outros cereais além da cevada e especiarias opcionais para aumentar a complexidade, complementando com o expressivo caráter de levedura, que é frutado e levemente picante.
No aroma, o caráter maltado é leve, e os ésteres frutados dominam, podendo lembrar frutas cítricas, como laranja ou limão. Um aroma de lúpulo, que pode ser picante ou floral de baixa a média-alta intensidade, geralmente está presente. Além disso, um aroma que remete a temperos, que pode ser proveniente dos compostos fenólicos produzidos pelas leveduras durante a fermentação complementa os outros aromas. Ainda, um aroma azedo baixo a moderado pode estar presente, mas não deve sobrecarregar as outras características. O álcool deve ser macio, picante e de baixa intensidade e não deve aparecer quente ou semelhante a solventes.
Quanto ao sabor, deve existir uma combinação de sabores frutados e picantes, apoiados por um caráter de malte macio, com uma presença alcoólica baixa a moderada e acidez. A atenuação extremamente alta traz um final seco característico do estilo. Ésteres cítricos lembram laranja e limão, e a adição de especiarias serve para trazer complexidade, mas não deve dominar o balanço. Compostos fenólicos derivados de leveduras também podem estar presentes no sabor em concentrações mais baixas do que em outras cervejas belgas, sendo complementares ao sabor do lúpulo, que é baixo a moderado. Geralmente, o sabor de lúpulo tem caráter picante ou terroso, e o amargor é moderado a alto, mas não deve sobrecarregar as outras características da cerveja. O caráter de malte é leve, mas fornece uma base suficiente para os outros sabores.
O corpo pode ser leve a médio, e o nível de álcool pode ser médio a médio-alto, embora não deva apresentar nível de aquecimento elevado. A carbonatação, em geral, é muito alta, com uma qualidade efervescente. Há acidez com picância na língua suficiente para equilibrar o acabamento muito seco.
Saison com butiá: dicas sobre harmonização
Por ser leve e refrescante e ainda conter várias camadas diferentes de sabores, um dos fatos mais interessantes sobre esse estilo de cerveja é sua versatilidade para harmonizar com diversos pratos. Ela fica perfeita com saladas, molho pesto, macarrão à caprese e ceviche. Pratos temperados com chimichurri também podem combinar bem com essa cerveja. Ainda, uma harmonização saborosa e simples é combinar a saison com polenta frita, visto que a acidez da cerveja ajuda a cortar a gordura da polenta. Em complemento, o dulçor do prato, juntamente com o sal que o tempera, se unem às notas cítricas da cerveja em um casamento perfeito.
Maria da Penha: a Saison com butiá da Sapatista
Falando especificamente da nossa Saison, ela é uma cerveja clara, refrescante, moderadamente amarga e de final seco. Possui aromas e sabores com notas frutadas, condimentadas e florais. Elaborada com polpa orgânica de butiá, que confere à cerveja ainda mais complexidade de aroma e sabor, complementando o caráter complexo e rico da levedura usada nessa receita. Essa receita é um orgulho e muito significativa para nós, pois, exatamente na semana do dia da mulher, ela ganhou medalha de bronze no concurso brasileiro de cervejas em 2020.
Ressaltamos sempre aqui nos textos do blog que cada rótulo nosso carrega a história de uma grande mulher. Assim, o rótulo da nossa Saison carrega a história de Maria da Penha Maia Fernandes, nascida em Fortaleza e farmacêutica bioquímica de profissão. No ano de 1983, Maria da Penha foi vítima de dupla tentativa de feminicídio por parte de Marco Antonio Heredia Viveros dentro de sua própria casa. Primeiro, ele deu um tiro em suas costas enquanto ela dormia. Como resultado dessa agressão, ela ficou paraplégica e com outras sérias complicações físicas e traumas psicológicos.
No entanto, o primeiro julgamento do agressões aconteceu somente em 1991, oito anos após o crime, e ele foi sentenciado a 15 anos de prisão, mas, devido a recursos solicitados pela defesa, saiu em liberdade. Porém, mesmo fragilizada, Maria da Penha continuou lutando por justiça, e sua trajetória de luta durante 19 anos e 6 meses faz dela um símbolo de luta por uma vida livre de violência.
Assim, em 2006, após o Estado brasileiro ser condenado por negligência, omissão e tolerância em relação à violência doméstica contra as mulheres, o governo se viu obrigado a criar um novo dispositivo legal que trouxesse maior eficácia na prevenção e punição desses casos no Brasil. Dessa forma, nesse ano, o congresso aprovou a Lei Maria da Penha, legislação que leva o nome de uma das milhares de vítimas de agressão, que quase foi assassinada pelo marido duas vezes, mas sobreviveu e resolveu batalhar arduamente para que seu agressor fosse condenado.
E aí, gostou de saber mais sobre a história da nossa Saison com butiá e sobre a origem da lei Maria da Penha? Então, aproveita o calor e providencia o teu frescor pelo site da cerveja Sapatista!