Que a gente gosta de cerveja vocês já sabem, mas o que talvez vocês não saibam é que nos preocupamos muito com o meio ambiente. Por isso, preparamos esse tópico super especial sobre sustentabilidade nas cervejarias.
Nesse sentido, o mercado de cervejas é um dos que mais crescem no Brasil, o que, em termos econômicos, é muito positivo. Contudo, nos atenta a pensar em práticas sustentáveis na produção de cerveja. Sendo assim, a sustentabilidade nas cervejarias significa, além do equilíbrio e preocupação com o meio ambiente, a redução de custos e consequente competitividade no mercado, agregando maior valor ao produto.
Além disso, a sustentabilidade nas cervejarias leva em consideração a emissão de carbono, o consumo de água e de produtos químicos, bem como o descarte dos resíduos sólidos, considerando os risco de saúde de funcionários, clientes e fornecedores.
Sustentabilidade nas cervejarias e a produção de cerveja sustentável
Fazer uma cerveja sustentável pode não parece uma tarefa fácil, mas vamos pensar em alguns processos de produção de cerveja:
- Fervura
- Filtragem
- Fermentação
- Condicionamento
O que fazer com os grãos?
Nesse sentido, a maior fonte de resíduos no processo de produção de cerveja são os grãos que sobram ao final da mostura, também conhecido como bagaço. Esses grãos, mesmo que não possam ser reutilizados na fabricação de cerveja, são ricos em proteínas, fibras e outros nutrientes.
Além disso, uma boa forma de fazer esse processo ser sustentável é oferecer esses grãos como ração para animais. E muitas cervejarias doam esse bagaço a fazendeiros, o que resulta na redução de resíduos e compra de grãos virgens. Por consequência, isso diminui a necessidade de plantações para alimentação animal, além de apoiar um negócio local.
O que fazer com a levedura?
Ao final da fermentação, decanta ao fundo do tanque a levedura, o que chamamos de lama ou slurry. Nesse sentido, essa lama pode ser reaproveitada para outras produções, mas é preciso ter alguns cuidados para garantir que as leveduras estejam viáveis e com o número de células necessárias para fermentar seu próximo mosto.
Além disso, esse reaproveitamento pode ser feito algumas vezes, se você tiver as boas práticas para isso. Porém, em um dado momento, essas leveduras reaproveitadas perdem totalmente sua viabilidade e não podem mais serem reutilizadas na produção de cerveja, mas podem ser destinadas à fabricação de levedo de cerveja em comprimidos ou em pó, como suplemento alimentar, aromatizantes e outros derivados.
Como acondicionar?
Outro ponto importante para uma cerveja sustentável é o vasilhame que o produto fica acondicionado. Nesse sentido, um dos principais vasilhames utilizados é o vidro, que, apesar de ser reciclável, aqui no Brasil é raro encontrarmos programas de reciclagem para vidro.
Em outras palavras, visando à sustentabilidade nas cervejarias, sugerimos a substituição do vidro por alumínio. Isso porque, além de gerar menos impacto para o meio-ambiente, ele também preserva melhor a qualidade da cerveja. Além disso, a lata consome menos energia por litro envasado (sem considerar a reciclagem) do que a garrafa de vidro. E quase 100% do alumínio é reciclado no Brasil.
Nesse sentido, listamos algumas vantagens da lata em relação ao vidro:
- Utiliza menos água do que a garrafa de vidro na reciclagem
- Oferece menor risco para as pessoas
- Usa menos espaço para o armazenamento.
- Possui menor peso, o que resulta em menor emissão de CO2 no transporte
Sustentabilidade nas cervejarias: um bem à natureza e à economia?
Quando falamos em sustentabilidade nas cervejarias, precisamos levar em conta as grandes empresas e as microcervejarias. Isso porque grandes recursos financeiros possibilitam ações sustentáveis em todos os setores da cadeia produtiva.
Além disso, as grandes empresas conseguem fazer estudos e, assim, disponibilizar grandes bancos de dados que, aliados ao capital, conseguem investir em melhorias ambientais. Já as microcervejarias, que não detêm de um grande aporte financeiro, embora aderindo a processos sustentáveis, esses ficam principalmente destinados à economia de água e de energia.
Nesse sentido, as grandes cervejarias, e as que dominam o mercado aqui no Brasil, pela sua alta capacidade financeira de investimento em projetos ambientais, acabam se destacando nesse quesito. Essas grandes empresas consegue fazer programas, relatórios e estudos, como:
- Programas de gerenciamento de resíduos sólidos industriais
- Redução e reutilização da água
- Monitoramento de emissões atmosféricas
- Redução do consumo de energia elétrica
- Reflorestamento de áreas degradadas
- Atuação na educação ambiental
- Redução da proporção de litros de água utilizado para litro de bebida produzida
- Proteção de mananciais e áreas ambientais protegidas
- Diminuição da emissão de gases de efeito estufa
Nesse sentido, seriam as grandes indústrias mais sustentáveis que as pequenas cervejarias? Hoje, muitas pessoas acreditam que capitalismo e o meio-ambiente não conseguem andar juntos, que as questões ambientais são usadas para dar continuidade ao sistema capitalista e que a preocupação do meio-ambiente seria uma forma de esconder o real objetivo: o lucro.
Logo, percebe-se, dentro da nossa lógica econômica, um acúmulo de cada vez mais riqueza, o que faz com que cada vez mais nos distanciamos da natureza e que a quantidade se impõe à qualidade, a economia à ecologia.
Por outro lado, vemos que as microcervejarias, mesmo não conseguindo grandes projetos voltados ao meio-ambiente, priorizam a qualidade em relação à quantidade, tendo pequenas escalas de produção e consequentemente gerando menos impacto ao meio-ambiente.
Qual é a importância de produzir cerveja sustentável?
Para entendermos o que é a sustentabilidade nas cervejarias, vamos entender um pouco o que é sustentabilidade e qual a sua importância para nossas vidas e todas as gerações futuras.
Nesse sentido, sustentabilidade ou desenvolvimento sustentável significa atender as necessidades do presente sem afetar a possibilidade das gerações futuras também satisfazerem suas necessidades.Contudo, durante muito tempo da história, nós, seres humanos, dominamos a natureza e acreditamos que ela está disponível para nos satisfazer e servir ao desenvolvimento econômico, a também chamada de sociedade de consumo.
De forma geral, as indústrias buscam extrair ao máximo os recursos do planeta, acumulando riqueza e satisfazendo o consumo exagerado da população. Por outro lado, isso nos leva hoje a ter um alto desperdício e consequente degradação da natureza.
Além disso, as indústrias funcionam basicamente assim:
- Extração
- Produção
- Venda
- Utilização
- Descarte
Tudo isso sem qualquer preocupação com a natureza e gerações futuras, como se os recursos naturais fossem inesgotáveis. Por isso, esse processo de produção nos coloca hoje em um momento crítico com consequências drásticas, como a poluição ambiental e a desigualdade social.
Dessa forma, é urgente pensarmos ações para mudar a lógica da produção e levar em conta a harmonia da natureza, tendo em vista que tudo isso impacta diretamente nossas vidas e mais ainda as gerações futuras. Nesse sentido, existem algumas pequenas ações que fazem toda a diferença para mantermos esse equilíbrio, por exemplo:
- Usar apenas quantidades necessárias de água e energia, evitando desperdícios
- Consumir produtos que não tenham embalagens excessivas e de empresas que não ameaçam a natureza
- Consumir menos carne
- Priorizar transportes públicos ou bicicletas
- Separar lixo em casa e nas empresas
- Fazer reciclagem
- Reutilizar materiais
Como tornar a sustentabilidade nas cervejarias uma realidade?
Bem, já falamos aqui um pouco sobre as grandes diferenças de sustentabilidade nas cervejarias grandes e pequenas e que, para as grandes, estudos, relatórios e medidas sustentáveis são mais facilmente aplicáveis devido ao alto investimento financeiro. Mas, mesmo requerendo altos investimentos, no universo das microcervejarias, já existem mecanismos ecoeficientes adotados para reduzir gastos e diminuir os impactos ao meio-ambiente. Um exemplo disso é a cervejaria Sierra Nevada Brewing nos EUA, que já alguns anos vem adotando medidas sustentáveis em sua fábrica, como as energias limpas (painel solar, biocombustíveis e redução de consumo), recuperação de carbono e redução do consumo de água.
Também nos EUA, algumas microcervejarias adotaram o biodigestor, que é um equipamento que converte resíduos da produção, como o bagaço, em gás, onde é possível gerar energia térmica e elétrica e consequente redução de custos. Mas esses exemplos também apresentam um alto custo de implementação, embora o retorno seja vantajoso, o que impede as microcervejarias brasileiras de adotarem tais práticas.
Aqui no Brasil, há microcervejarias que adotam, dentro do possível, algumas ações em prol do meio-ambiente. Dentre elas, estão as estações de tratamento de água e efluentes, produção de caixas plásticas com material reciclável, lenha de reflorestamento para o aquecimento das caldeiras e rótulos papel com reciclado. Além disso, a sustentabilidade nas microcervejarias em relação ao bagaço é a utilização deste para a alimentação de animais, o que promove a redução nos custos de alimentação do fazendeiro e ajuda no destino correto dos resíduos das cervejarias.