Cerveja APA significa American Pale Ale, sendo então um estilo da escola americana pertencente à família ale (alta fermentação). Além disso, essas cervejas apresentam:
- Teor alcoólico por volta de 5%
- Características marcantes de lúpulo, embora moderadamente amarga
- Presença de malte na medida certa para fazer desta cerveja equilibrada e de alta drinkability (o quão fácil uma cerveja é de beber)
Sendo assim, a cerveja APA tem uma coloração clara a âmbar claro, é lupulada, com aromas e sabores de lúpulo que podem variar conforme a receita. Nesse sentido, elas vão desde frutas cítricas e tropicais até às especiarias. Porém, o lúpulo mais comumente utilizado é o Cascade, que remete a um cítrico, toranja e floral, bem aromático e uma potencialidade de amargor estável.
Como surgiu a cerveja APA?
A origem da cerveja APA, mas sabe-se que as ales surgiram antes da chegada do lúpulo, que chegou à Europa só por volta do século VIII e que, até o século VX, não havia chegado à Inglaterra. Nesse sentido, o lúpulo foi introduzido na Inglaterra por imigrantes Holandeses e do norte da Bélgica, que passaram a cultivá-los na região de Kent e em outras regiões do sul.
Originariamente, as ales eram produzidas sem lúpulo. Porém, muitas vezes, utilizavam especiarias para dar sabor à cerveja. Quando se passou a utilizar lúpulo, o uso dele não foi bem aceito, mas, devido à sua perfeita combinação com a cerveja, passou a ganhar mais e mais adeptos. Além do amargor do lúpulo combinar perfeitamente com o balanço adocicado das strong pale ale, ele também ajudava na conservação da cerveja.
Além disso, no século XVIII, as ales produzidas eram cervejas fortes, de corpo alto e escuras. Sendo assim, Pale ale significava simplesmente que eram cervejas menos escuras do que as outras cervejas, mas muitas dessas pale ale, provavelmente hoje, seriam considerada Brown Ale. Isso acontecia pois havia uma dificuldade de fazer torras diferentes nos maltes, e que frequentemente ficavam bem escuros.
O século era XVII
Bem, lá no ano de 1752, George Hodgson abriu uma cervejaria em Londres e passou a vender pale ale a Índia. Porém, existem registros de que John Eliot, teria sido um dos primeiros a vender cerveja para a Índia e que essa exportação era um grande negócio para ele. Com o passar do tempo, John percebeu que precisava desenhar uma receita específica para a Índia e então temos o que podemos chamar de primeira India Pale Ale. Muito provavelmente, nessa história pode ter ocorrido uma disputa pelo mercado da Índia. Atualmente, as cervejas consideradas pale ale inglesas são as do estilo English Bitter.
Além disso, a história da cerveja APA é sem dúvida Inglesa, e isso não quer dizer que as americanas não sejam originais. Pelo contrário, hoje são eles que produzem o máximo possível da original IPA.
O século era XVIII
No século XVIII, as cervejas americanas estavam focadas em produzir porter, brown ale e algumas mind ales. E, até então, a pale não tinha a atenção que tem hoje.
Por volta de 1840, grande parte da produção, embora ainda muito pequena se comparada à Inglaterra, passou a ser de lager, principalmente pela chegada de muitos imigrantes alemães. Quando a lager tomou parte do cenário da produção na América, a produção de pale estava apenas começando.
Além disso, a maior parte das cervejarias americanas eram muito pequenas e costumavam escoar a produção localmente.
Dos anos 80 em diante
Nos anos 1980, as cervejarias pioneiras tinham grandes problemas, e o maior deles era poder aquisitivo para manter as cervejarias, sendo necessário um grande fluxo de caixa para se manter, ou então estavam fadados à falência (hoje em dia não me parece muito diferente).
A cerveja mais popular era lager, mas a necessidade de economizar mirava a produção de ales. Nesse sentido, as lager requerem um tempo de fermentação e maturação muito maior que as ales. E, levando em conta a restrição de tanques para estes processos, produzir uma cerveja que necessita de menos tempo significa aumentar a produção, sem necessariamente investir em novos tanques.
Cerveja APA: o segredo está nos detalhes
A cerveja APA é uma cerveja clara, lupulada com bom balanço de malte o suficiente para deixar a cerveja equilibrada e refrescante. Apesar da intensidade de lúpulos, ela é mais “acessível” que as modernas IPAs.
Aromas
Além disso, os aromas de variedades de lúpulos americanos têm uma ampla gama de características que vão desde cítrico, floral, pinho, resina, especiarias, frutas tropicais, frutas de caroços, berries ou melão.
Nesse sentido, o aroma de malte é baixo a moderado, que dá sustentação ao lúpulo e pode ter ou não pequenas quantidades de maltes que remetem a pão, torradas, biscoito ou caramelo. Pode ter dry hopping e, se presente, as notas remetem à grama verde, mas sem que seja excessivo.
Coloração
A coloração da cerveja APA vai de claro a âmbar claro com espuma de branca a bege claro e uma boa retenção. Essa cerveja é geralmente límpida, mas as versões que fazem dry hopping podem ser um pouco turvas.
Sabor
O sabor de lúpulos na cerveja APA é médio a alto, com características americanas que remetem ao mesmo caráter do aroma, com baixo a moderado sabor de maltes.
Embora a presença do malte deve ser sólida, o lúpulo fica mais evidente. Nesse sentido, o final da cerveja é semi-seco a seco, com o amargor permanecendo no final, mas no retrogosto deve ser limpo e sem aspereza. Além disso, apresenta corpo médio de moderada a alta carbonatação.
Insumos
Em relação aos insumos da cerveja APA, temos:
- Maltes são claros ale, tipicamente norte-americanos de duas fileiras
- Lúpulos americanos ou do novo mundo com ampla gama de características
- A levedura utilizada é neutra e levemente frutada
Podem também ser utilizados grãos especiais que adicionam complexidade. Porém, em quantidades pequenas, que acrescentem riqueza e sabor de malte com leve dulçor e notas de pão ou leve tostado, o que, junto com a finalização do lúpulo, traz a diferenciação entre as marcas.
Cerveja APA e cerveja IPA: qual a diferença?
Cerveja APA e cerveja IPA, embora possuam características semelhantes, também apresentam características únicas, principalmente proveniente dos lúpulos.
Cerveja IPA
A cerveja IPA é mais fortemente lupulada com a utilização de variedades com características diferentes.
Além disso, a cerveja IPA pertence à escola Inglesa e apresenta um aroma de lúpulo floral, picante ou cítrico como principais características. Contudo, o sabor de malte também é percebido e apresenta características de pão, com notas leves de biscoito e tostado.
No que diz respeito à sua coloração, vai do âmbar-dourado ao cobre-claro, com pouca espuma, porém persistente.
Cerveja APA
Já a cerveja APA pertence à escola Americana, é uma adaptação das antigas English Pale Ale e é feita apenas com ingredientes americanos. É uma pale mais amarga e mais alcoólica quando comparada à pale ale inglesa que, antes das IPAs, era a cerveja mais popular nos Estados Unidos.
Além disso, essas cervejas são refrescantes, com sabor e aromas de lúpulos americanos, com notas cítricas, florais, de pinho resinosas, picantes, frutas tropicais e amarelas. A cerveja APA apresenta uma coloração de dourado claro a âmbar claro e uma boa retenção de espuma.
Cerveja APA e harmonização
Os americanos costumam comer alimentos mais picantes, e esse hábito vem da influência do México. Na culinária mexicana, encontramos elementos como: pimentas, cítricos, cominho, coentro, e outros sabores mais explosivos, que muitas vezes eram combinados com elementos como cogumelos, nozes e alimentos defumados.
A cerveja APA é composta desses sabores e, por conta da explosão de sabores e aroma cítricos, combina perfeitamente com comida Mexicana. Sendo assim, lúpulos como Cascade, Chinook e Centennial têm sabores de lima e coentro. Nesse sentido, o robusto amargor de uma cerveja APA ajuda a cortar o queijo e, em seguida, sustenta a picância da pimenta, enquanto os lúpulos se complementam com as especiarias.
Além disso, a cerveja APA também harmoniza muito bem com frutos do mar picantes, especialmente camarão. Mas também cai muito bem com tacos, quesadillas, tortilhas, pimentas recheadas, enchiladas, fajita, ovos rancheiro, e diversos outros pratos mexicanos.
A culinária tailandesa também harmoniza muito bem com cerveja APA, principalmente por conta de seu balanço entre doce, ácido, salgado e picante, que encaixa perfeitamente com as características de lúpulo.
Mas não se restrinja a essas típicas culinárias, pois a cerveja APA é bastante fácil de harmonizar por conta da sua lupulagem. Assim, alimentos com queijos, amêndoas, picância e especiarias vão harmonizar muito bem por aqui. Vale harmonizar com pizza, hambúrguer e o que mais a sua imaginação permitir seguindo algumas dessas dicas.