Validade da cerveja: você sabe até quando pode beber?

Sabemos que todos os produtos alimentares, sejam comidas ou bebidas, vendidos ao público, precisam, obrigatoriamente, ter uma data de validade associada. Após essa data, o consumo desses produtos é desaconselhado.

Mas será que essa regra se aplica também para as cervejas? Quem nunca recebeu uma cerveja de presente de alguém e armazenou por bastante tempo, como lembrança? Ou foi atraído por aquela promoção de cerveja com a data perto do vencimento, e ficou se perguntando o que será que acontece se tomarmos uma cerveja vencida? Será que esse consumo é seguro? Até quando podemos tomar essas bebidas? Devemos respeitar o prazo de validade da cerveja ou beber a cerveja mesmo quando a data já tenha passado?

No texto do blog da cerveja Sapatista dessa semana, vamos falar de uma dúvida muito frequente na vida do consumidor de cerveja.

Como se calcula a validade da cerveja?

A validade da cerveja e de qualquer outro alimento ou bebida perecível é calculada sob o critério do que se chama “shelf life”. Esse termo representa o tempo de vida útil da bebida em prateleira, sendo contado a partir da data de produção do produto.

No caso da cerveja, a data de fabricação não começa a contar a partir do dia em que foi feita a “brassagem”, mas sim após o período de fermentação e maturação, onde a bebida finalmente fica pronta para ser envasada e consumida.

Em geral, esse tempo de vida útil é convencionado pela legislação como sendo de 12 meses, mas, no caso da maioria das cervejas artesanais, esse tempo geralmente é menor e vai ser estipulado por cada produtor.

A composição determina o prazo de validade da cerveja

O que determina o prazo de validade é a composição do alimento ou da bebida, e o prazo de validade de um produto deve ser testado.

Antes de um produto ir para o mercado com um prazo de validade, ele passa por análises químicas e, dentro dessas análises, procuramos saber quais são as bactérias e fungos que podem conter naqueles alimentos, quanto tempo elas vivem e como elas se comportam.

Normalmente, a cerveja ainda está apta para o consumo e com as características sensoriais preservadas até 4 meses após o envase. Depois desse período, ainda continua sendo seguro consumir, mas sua qualidade sensorial pode começar a decair. Esse tempo de degradação vai depender de diversos fatores, como o estilo de cerveja produzido, a temperatura e forma de armazenamento e se ela passou por algum processo para diminuir a carga microbiana, como filtração ou pasteurização. As pasteurizadas duram aproximadamente 18 meses, se bem armazenadas. As não-pasteurizadas, caso de muitas artesanais, são mais vulneráveis.

Algumas cervejas mais alcoólicas e complexas, que tenham, por exemplo, acima de 9% de álcool, podem, normalmente, ser armazenadas além da sua data de validade da embalagem, por períodos superiores a um ano e, após esse período de maturação na garrafa, possuir sabores e aromas ainda melhores.

Enquanto cervejas mais leves e menos complexas são mais sensíveis e, com o tempo e forma de armazenamento, passam pelo processo de oxidação. Assim, quando vencidas, essas cervejas podem ficar com aromas que remetem a papelão, com percepção de maior dulçor, amargor desagradável e também trazer notas que remetem a algo metálico. Essas cervejas não vão fazer mal, mas provavelmente a experiência da degustação será comprometida, pois elas não estarão mais com os componentes de aroma e sabor frescos.

As cervejas artesanais possuem validade diferente?

A validade da cerveja artesanal, na teoria, é parecida com a validade da cerveja industrializada massificada; porém, dependendo do estilo de cerveja, elas não estragam. Assim como um vinho ou uma cachaça, as cervejas artesanais vão envelhecendo aos poucos, mudando sua estrutura e modificando suas características, e algumas melhoram.

Mas o que acontece com as cervejas que encontramos no supermercado, é que elas são muito sensíveis a fatores externos, como luz e temperatura e, por isso, com o tempo, elas vão perdendo as suas características iniciais de produção.

Alguns estilos de cerveja têm mais tempo de vida útil em relação aos outros, embora possam estar com a mesma data de validade indicada no rótulo.

Por exemplo, cervejas de tons dourados, tanto as mais claras, quanto as mais escuras, possuem entre 3 a 6 meses de validade. Aqui, temos como exemplos os estilos Weiss, a IPA, as Amber Ales e grande parte das Lagers.

Por outro lado, cervejas escuras e com maior intensidade de aromas e sabores, como Stouts, Dunkel Porter, entre outras com essas características, possuem um prazo de validade um pouco maior, variando entre 12 e 14 meses.

A influência da embalagem na validade da cerveja

A validade da cerveja artesanal também pode ser influenciada diretamente pela embalagem em que a cerveja é armazenada. As latas, que têm se popularizado no meio artesanal, costumam conservar a integridade das cervejas por mais tempo, pois são lacradas, e a cerveja não tem contato com o ar, evitando a oxidação e conservando as características sensoriais da bebida por mais tempo.

No meio da cerveja artesanal, muitas pessoas têm o costume de guardar cervejas para além da sua validade. São experiências que são realizadas para entender como a cerveja estará após passar por um longo processo de maturação, e muitos exemplares trazem gratas surpresas após abertos.

Normalmente, as cervejas artesanais não têm nenhum conservante artificial, e a maioria não passa por processo de pasteurização; então, os microrganismos presentes continuam transformando os componentes da cerveja e produzindo novos aromas e sabores com o tempo.

Nesse sentido, a pasteurização é um processo térmico realizado para proporcionar maior estabilidade para a cerveja e para aumentar o período de validade da bebida. Esse processo é exigido na indústria para conservar e aumentar a segurança do produto que será comercializado. O tempo de armazenamento vai ser benéfico para algumas cervejas artesanais específicas de guarda, mas, para a maioria das cervejas artesanais, a validade é bem menor do que em relação às cervejas de massa dos supermercados. Por isso, o recomendado pelos especialistas é que a maioria dos estilos de cerveja sejam armazenados em local resfriado por até seis meses e em temperatura ambiente por até três meses. Ambientes quentes podem acelerar o processo de transformação e mudar totalmente o resultado da sua cerveja.

Critérios para a guarda ser eficiente:

 

  • Como já falamos, cervejas que possuem maltes claros são mais sensíveis para esse fim. Os maltes escuros têm maior resistência às transformações do tempo e oxidação aqui aparece de maneira agradável;
  • Cervejas de baixo teor alcoólico também não resistem bem ao tempo e possuem maior risco de contaminação. Para guardar uma cerveja, é melhor contar com a conservação promovida pelo maior teor de álcool;
  • A probabilidade da garrafa estar sem carbonatação, pela perda do gás carbônico com o tempo ou com carbonatação excessiva, pela refermentação promovida pelos microrganismos é maior;
  • Para guardar as cervejas, deve-se providenciar um local escuro, sem umidade, sem cheiros fortes e sem proximidade com produtos químicos. Além disso, o mais adequado é armazenar essas embalagens de pé, para evitar uma maior oxidação.

Existem cervejas muito especiais e exóticas que, quanto mais anos passarem, melhores sabores e aromas terão. Alguns estilos de cerveja ácidas como Geuzes e Lambics têm validade de décadas. As centenárias cervejas de fermentação espontânea, populares na Bélgica, se beneficiam do seu tempo na garrafa. Nesse sentido, a data de vencimento sugerida em seus rótulos costuma ser de 15 a 20 anos, podendo algumas cervejas chegar a 50 anos ou mais. O aroma e sabor dessas cervejas são bem diferentes das cervejas mais convencionais e podem não ser apreciados por todas as pessoas, mas a questão da validade já não se aplica nesses casos.

Sendo assim, os anos após a sua fabricação são essenciais para que as variações químicas aconteçam nas bebidas, a partir do trabalho de diferentes espécies de bactérias e leveduras. Geralmente, essas cervejas são comercializadas somente após dezenas de anos.

Validade da cerveja: o que acontece se beber cerveja vencida?

Agora, se você tem latas ou garrafas de cerveja guardadas no fundo da geladeira, pode ficar tranquila. Até o momento, não existem casos registrados de intoxicação alimentar causados pelo consumo de uma cerveja vencida.

Há uma explicação científica para a bebida fora do prazo não fazer mal. As propriedades químicas da cerveja, como concentrações de álcool, meio anaeróbico, presença de lúpulo e pH baixo impedem a proliferação de bactérias que causam problemas à saúde. Porém, conforme o tempo passa, o álcool pode evaporar, e o  efeito bactericida pode desaparecer na cerveja. Assim, aumentam-se as chances de alguma bactéria indesejável contaminar a cerveja e pode haver risco de intoxicação, principalmente para cervejas menos complexas.

Perto de outros produtos alimentícios, é muito raro, mas pode acontecer. Por isso, o aconselhável é evitar consumir produtos fora da validade estipulada pelo fabricante.

Validade da cerveja e o perfil sensorial

A data de validade da cerveja é mais um parâmetro relacionado ao perfil sensorial, para que ela fique dentro das características propostas pelo fabricante e para que o sabor e a aparência ainda estejam adequados. Porém, um cuidado maior deve ser tomado com bebidas que não possuem registro adequado de produção ou bebidas que podem ser facilmente falsificadas e adulteradas, como vodkas, pingas e coquetéis, que podem ter composição desconhecida e contaminação com produtos químicos inadequados para o consumo humano.

Então, quer dizer que uma cerveja nunca fará mal para alguma pessoa? Não é bem assim. Vamos esclarecer! Além da contaminação química, existe uma outra forma da cerveja se tornar imprópria para consumo, quando os procedimentos de higienização e sanitização não estão sendo realizados corretamente. Por isso, antes de comprar sua cerveja, é muito importante verificar se está consumindo de uma produção cervejeira profissional e com registro, que cumpre todos os requisitos necessários de boas práticas de fabricação.

Podemos concordar que a data de validade é algo um tanto arbitrário. Muitas vezes, algumas cervejas vencidas ainda estão boas sensorialmente e outras, que ainda estão com a validade dentro do prazo, estão bastante desagradáveis. Porém, ela não é uma mera formalidade, é a garantia que o produtor nos dá a respeito da qualidade do produto, se responsabilizando por apresentar um produto adequado para o consumo dentro daquele prazo. Caso o produto esteja estragado dentro dessa data, é de responsabilidade do produtor realizar procedimentos de monitoramento e, em alguns casos, de troca da cerveja. No entanto, escolhendo consumir um produto fora da validade, você não tem nenhuma garantia, o risco é todo seu. Por fim, não há uma fórmula exata que explique até quando se pode tomar uma cerveja com o prazo de validade vencido. O mais prudente é mesmo apelar ao bom senso. Se quiser jogar pelo seguro e evitar possíveis intoxicações (ainda que essas sejam raras, ou até inexistentes), o melhor mesmo é comprar uma cerveja fresca e dentro da validade. Mas não se preocupe no caso de alguns dias ou semanas terem passado, em termos de saúde dificilmente algo ruim irá acontecer.

E então, conseguiu sanar suas dúvidas sobre esse assunto? Compartilha com as amigas que tem a mesma dúvida e deixe suas sugestões sobre novos temas e curiosidades para trazermos aqui no blog da Cerveja Sapatista!